viernes, 8 de mayo de 2015

Práctica 2. Ecosistemas y Producción de oxigeno e identificación de glucosa en elodea expuesta a la luz y a la oscuridad

Universidad Nacional Autónoma de México
 
Colegio de ciencias y humanidades
 
Plantel Sur
 
 
Profesor: Dra. Ma. Eugenia Tovar Martínez
 
 
Integrantes:
1.   Gutiérrez Villeda Guadalupe
2.   Guzmán Favila Gabriela
3.   Hernández Esquivel Esteban
4.   Hernández Ramírez Tania Karina
5.   Leyte Flores Andrea
6.   Ugalde Santos Erandi
 
Título:
Ecosistemas
Grupo: 623
 

TEMA: ¿Qué es un ecosistema?

Objetivos:
  • Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
  • Identificarás la principal fuente de energía de los ecosistemas.
  • Identificarás quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un ecosistema.
  • Entenderás cómo se alimentan las plantas y los animales.
  • Comprenderás las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
  • Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.



Introducción:
Los seres vivos  de cualquier región de la Tierra, se encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva,  como las rocas y las substancias como: el agua,  los gases y las sales minerales. Un ecosistema  incluye a los seres vivos, los factores no vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan,  por ejemplo los organismos intercambian materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes tamaños,  puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces?  ¿Alguna vez has observado con detenimiento una pequeña área de  un parque o  un jardín?
Si no lo has hecho,  realízalo y encontrarás gran variedad de seres vivos, muchos de los cuales  quizá no habías visto. Y  también podrás  identificar  que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento,  otros más  producen substancia para atraer a otros organismos o para alejarlos;  estas son tan sólo algunas de las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes actividades conocerás  de manera general lo que es un  ecosistema. 
  • Lo primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
  • A continuación  identificarás el papel que desempeñan las plantas en el ecosistema.
  • Posteriormente realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
  • Después comprenderás quiénes son los consumidores y  qué son  los niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
  • Después construirás una cadena alimenticia.


Actividad 1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas la  versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft.
  • Haz click en el icono Encarta.
  • En la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la enciclopedia.
  • Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es Selector.
  • En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
  • Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros  títulos  que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
  • Marca la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de la barra de herramientas.
  • Escoge copiar y texto seleccionado.
  • Contesta las preguntas que se te hacen.


 Archivo de trabajo Práctica  2
(Guía del alumno)
Explica con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.

Para nosotros, un ecosistema es aquel lugar o área determinada donde distintas especies de seres vivos abióticos y bióticos interactúan mediante las relaciones interespecificas como por ejemplo: depredación, comensalismo, mutualismo, entre otras tantas relaciones ambientales.


 Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.

  1. Ecosistemas terrestres


  • Bosque templado de coníferas















  • Selva subtropical



















  • Bosque caducifolio
















2.   Ecosistemas acuáticos


  • Lagunas costeras

















  • Arrecife de coral 


















  • Ríos
















Señala los seres vivos que forman parte de los ecosistemas

Ecosistemas terrestres
  • Bosque templado de coníferas


Flora: Pinos de troncos cilíndricos y rectos, perennifolios con forma cónica, coníferas caducifolias.
Fauna: carbonero, piquituerto, reyezuelo, Pinzón purpúreo, Jilguero pinero, el Zorzal cola rufa, Ciervo de Virginia, el Oso baribal, el Alce americano y la Ardilla roja.
  • Selva subtropical


Flora: Arboles de hojas ovaladas, con bordes lisos y terminación en punta, son frecuentes también, las hojas de superficie amplia.
Fauna: El martín pescador, urraca tucumana, chuña patas negras, el oco colorado, lechuzas, pumas y corzuelas. 

  • Bosque caducifolio


Flora: píceas, abetos, alerces, pinos, abedules además de musgos y helechos entre otros.
Fauna: castores, ardillas, puercoespines, mofetas, alce, marmotas, liebres, linces, venados, conejos, osos negros y lobos.

Ecosistemas acuáticos

  • Lagunas costeras


Flora: Vegetación de manglar
Fauna: Pargo, robalo, mojarra, barrilete, tiburón, tortuga, langostino, caimán y aves, como garzas, gaviotas, pelícanos.
  • Arrecife de colar


Flora: Las comunidades vegetales están representadas tanto por las algas, de las que hay una enorme variedad, como por pastos marinos. Las cianobacterias son de gran relevancia ecológica y al igual que muchos microorganismos son muy abundantes en este ecosistema.
Fauna: criaturas como esponjas, variedad de especies de peces, medusas, crustáceos como caracoles, tortugas y moluscos.
  • Ríos


Flora: lirio acuático, jacinto de agua anclado, algas, planta acuática mosaico, alga tonina, planta acuática carnívora, entre otras.
           Fauna: canutillos, gusarapos,caracolillos, hueveros, negrillos, mejillones y truchas.



    Señala 2 factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.

    1. Agua
    2. Temperatura


    • Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros, uno
    • de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
    • Haz click en Ecosistema.
    • Surge un esquema simplificado de un ecosistema.
    • Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
    • Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
    • Lee detenidamente cada descripción.
    • Contesta la siguiente tabla.
    • Recuerda que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario de Encarta.


    Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema

    Factor
    Es factor vivo o no vivo
    Papel que desempeña en el ecosistema
    Se alimenta de:
    Alimenta a:
    Agua


    no
    Es el disolvente universal, da turgencia a la célula


    Plantas acuáticas
    productor
    Se alimentan del sustrato o de los nutrientes disueltos en el agua. Si donde están penetra la luz solar  también realizan la fotosíntesis.
    Las tortugas marinas, cangrejos, peces y otras vidas marinas.
    Ratón de agua
    Consumidor primario
    Materia vegetal verde no leñosa, bulbos, anfibios y algunos insectos acuáticos, sobre todo de las partes verdes de plantas.
    Carnívoros adaptados a medios acuáticos como la nutria y el turón.
    Peces pequeños
    Consumidor secundario
    Se alimentan de algas y otros vegetales, algunos son omnívoros o carnívoros especializados.
    Animales carnívoros como: tiburones, osos, gaviotas, pingüinos, ranas y otros.
    Zorro
    Consumidor secundario
    Consumen animales pequeños como roedores, conejos, ardillas y carroña.
    El lince ibérico y búhos.
    Musaraña
    Consumidor primario
    Insectos y sus larvas, gusanos, arañas, y pequeños vertebrados como lagartijas, ranas y pequeños roedores.
    Las rapaces nocturnas, particularmente las lechuzas y también las culebras.
    Búho
    Consumidor secundario
    Pequeños mamíferos: ratones y ratas de campo, lirones, conejos,  ardillas y aves como grajillas, palomas, urracas entre otras.
    El tejón, la marta y el zorro.
    Aves
    Consumidor secundario
    Huevos, insectos, lombrices y algunas semillas y hormigas.
    Gavilán, Cóndor y otros carnívoros.
    Hormigas
    Consumidores primarios y secundarios a la vez
    Frutas, grano, semillas, grillos, moscas, hojas, insectos y gusanos.
    Oso hormiguero, el serafín de platanar y el cerdo hormiguero
    Flores
    productor
    Mediante la fotosíntesis.
    Conejos, ardillas, aves y animales herbívoros.
    Arañas
    Consumidor secundario
    Se alimentan de presas singulares que capturan como insectos.
    Iguanas
    Hongos
    Descomponedores
    Toman sus elementos nutritivos de los cuerpos de otras plantas y animales y hasta del suelo.
    Orugas, hormigas, termitas, escarabajos, entre otros.
    Saltamontes
    Consumidor primario
    Son herbívoros, por lo que se alimentan de hierbas y residuos vegetales.
    Otros insectos como: ranas, arañas, pájaros, aves y otros.
    Rana
    Consumidor secundario
    Insectos como arañas, ciempiés y lombrices y también pueden capturar pequeños vertebrados como peces pequeños.
    Las serpientes y otros consumidores secundarios.



    ¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
    Los productores de un ecosistema son las plantas

     ¿Por qué se les llama productores?
    Se les llama así porque son las que generan su propio alimento o energía, como por ejemplo las plantas capturan la energía del y la transforman en energía química.

    ¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
    Los consumidores son los animales, ya que son los  que se dividen en consumidores primarios, secundarios y terciarios, es decir son seres vivos heterótrofos.

     ¿Por qué se les llama consumidores?
    Porque son heterótrofos, es decir, que no pueden generar su propio alimento, por lo cual deben de alimentarse de otros, de manera que pueden ser herbívoros (se alimentan de plantas), carnívoros (se alimentan de carne) y omnívoros (se alimentan tanto de plantas y carne).

    ¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
    Algunos animales y microorganismos  como por ejemplo las bacterias y hongos.

    ¿Por qué se les llama descomponedores?
    Porque son aquellos que convierten la materia orgánica en materia inorgánica.

    Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
    A la conclusión que llegamos es que un ecosistema es un área en la que interactúan los diferentes factores bióticos y abióticos, en los distintos ecosistemas que existen como son los terrestres y acuáticos.  Cada uno de estos factores desempeña un papel importante en la cadena alimenticia, siendo productores, consumidores y depredadores, donde se relacionan unos con otros mediante las relaciones interespecificas, como la depredación.


    Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
    Busca información sobre la fotosíntesis.
    • Contesta las preguntas que se te hacen.


                    
    ¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
    Las flores, plantas, arboles, entre otros.

    ¿Qué sustancia que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se realice la fotosíntesis?
    La clorofila, ya que es la que absorbe la energía solar.

    ¿Cuál es la fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
    La energía solar
    Explica brevemente en que consiste la fotosíntesis.
    La fotosíntesis es un proceso en la cual los organismos mediante la clorofila, capturan energía en forma de luz solar, transformándola  en energía química. Este proceso se lleva a cabo en dos etapas:
    • Una serie de reacciones que dependen de la luz llamada fase luminosa.
    •     Otra serie donde son  independientes de la luz o de la fijación del carbono u obscuras, llamada fase obscura.


    El proceso se lleva a cabo en la capa media de la hoja, en donde se encuentran unos organelos conocidos como cloroplastos, lo cuales están estructurados por una membrana externa, una membrana interna y una serie de sacos llamados tilacoides, en cuyas membranas se forma la clorofila y otros pigmentos que le dan el color a la hoja.

    Esta absorción de la luz produce una reacción química cuando la energía de los fotones descompone el agua y libera oxígeno, protones y electrones. Los electrones se utilizaran para sintetizar dos moléculas encargadas de almacenar y transportar energía en ATP

    Esas moléculas se utilizaran en la siguiente fase de la fotosíntesis para transformar el dióxido de carbono (CO2) y el agua (H20) para producir materia orgánica (hidratos de carbono-carbohidratos). La fase de fijación del CO2 o comúnmente conocido como ciclo de Calvin está ligada a la fase fotoquímica de manera que las plantas se regulan a través de enzimas para que ambos procesos se produzcan a la vez. 

    La formación de un compuesto complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde  obtiene la planta la energía para formar éstos compuestos complejos?
    Se obtiene de la luz solar

    ¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
    Porque la fotosíntesis es un claro ejemplo de anabolismo en el que moléculas simples se convierten en moléculas complejas.

    ¿En qué parte de las hojas se realiza la fotosíntesis?
    Se realiza en los cloroplastos

    ¿Qué substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
    Agua y sales minerales

    ¿Cuál sustancia necesaria para que se realice la fotosíntesis entra por las estomas de la hoja?
      Dióxido de carbono
    ¿Cuál es la substancia que se encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se lleve a cabo?
    La clorofila

    ¿Cuáles son las substancias que se producen de la fotosíntesis?
    Nutrientes y entre ellos la glucosa

    ¿Por qué los organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
    Porque estos organismos son autótrofos (producen su propio alimento), y estos son los que alimenta y dan energía a ciertos consumidores de la cadena alimenticia.

    Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
    Podemos concluir que la fotosíntesis es un proceso mediante el cual las plantas transforman la energía solar a energía química, esto es posible gracias a las sustancias como la clorofila. Además transforman el agua y el dióxido de carbono en compuestos orgánicos como la glucosa, liberando oxígeno. Un proceso que se lleva a cabo en los cloroplastos; en la fase luminosa se llevara a cabo en los tilacoides, mientras que en la fase oscura en estructuras llamadas estromas. 
    Actividad 3. Experimentación sobre fotosíntesis.
    Como la fotosíntesis es un proceso complejo es muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende, por lo que en esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella, éste  consiste en identificar la participación del bióxido de carbono en el proceso fotosintético.
    ¿Cuál es el papel que realiza el dióxido de carbono en la fotosíntesis?
    El papel de este componente es brindar a la fotosíntesis sus átomos de carbono para producir glucosa. El dióxido de carbono es importante en la fase oscura, donde el CO2 se incorpora a un cloroplasto mediante la ribulosa bifosfato, y se transformara en fosfoglicerato que luego se transformara en fosfoliceraldehido pasar a la síntesis de glucosa.


    Objetivos:
    • Que comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se realice la fotosíntesis.
    • Que comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
    • Que comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las plantas.
    • Antes de realizar la experimentación es importante que leas muy bien la práctica.
    • Explica lo que piensas que va a pasar, esto es,  haz predicciones de acuerdo a  las preguntas que a continuación se  te plantean, selecciona una. 


    Preguntas generadoras:

    ¿Qué causa el cambio de color del agua de azul a amarillo?
    La producción de dióxido de carbono

    ¿Qué causa el cambio de color del agua de amarillo a azul?
    La liberación de carbono

    ¿Por  qué se coloca el recipiente a la luz solar?
    Para que la planta pueda obtener la energía solar que necesita y así elaborar la fotosíntesis.
    ¿Qué función está realizando la elodea?
    Es el lugar donde se va llevar a cabo la fotosíntesis


    ¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
    Que gracias a la elodea es que podría haber cambiar el color, ya que si se hiciera el procedimiento, sin la elodea no habría forma de que cambiara la coloración del agua, solo por efecto del sol, es decir, sería necesario un intermediario que realice dicho proceso, por lo que la elodea al entrar en acción con el agua y estar expuesta al sol realizara el proceso de fotosíntesis, lo que ocasionara un cambio de color, que significaría la liberación del oxígeno


    ¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
    Respiración ciclo de carbono y fotosíntesis

    ¿Cuáles son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
    Liberación de oxígeno y obtención de glucosa

    Materiales:
    1 Frasco de vidrio.
    Agua.
    1 Gotero.
    Indicador azul de bromotimol.
    Elodea (planta acuática).
    Reloj.
    Un popote limpio.
    Procedimiento:
    • Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
    • El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra disuelto el oxígeno.
    • Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
    • Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
    • El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de carbono.
    • Ten la precaución de no succionar  a través del popote, si por accidente lo llegarás a hacer,  escupe el agua y enjuágatela varias veces con agua limpia.
    • Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
    • Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
    • Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del recipiente.
    • Anota tus resultados en la siguiente tabla.


    Tabla 6. Resultados de la actividad experimental # 3

    Color
    Agua + azul de bromotimol.
    azul
    Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
    anaranjado
    Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono + elodea + 30 min.+ luz solar.
    azul


    Anota a continuación las conclusiones de la sesión:

    El tubo que estaba tapado no se produjo la fotosíntesis ya que no estaba expuesto a la luz, la planta no cambio su color de amarillo verdoso, en cambio la planta que estaba expuesta a la luz se produjo la fotosíntesis y desprendió oxigeno, cambio su color de amarillo verdoso a azul.
    La fotosíntesis es fundamental para la vida en este planeta, ya que las plantas son las productoras en todos los ecosistemas. Las plantas nos ayudan a disminuir el dióxido de carbono y a obtener oxígeno, es por eso que la luz tiene un papel muy importante dentro del proceso de fotosíntesis, ya que sin ella no se produciría esta por tanto las plantas no podrían elaborar glucosa que es su alimento, y sin plantas como productores las cadenas tróficas se romperían.
    Replanteamiento de hipótesis:
    La hipótesis que propusimos al inicio de la práctica fue correcta, en el tubo destapado se llevó a cabo la fotosíntesis ya que sin la luz, la fotosíntesis no se llevaría a cabo por tanto en  el tubo tapado no se llevó a cabo la fotosíntesis.



    Actividad 4. Obtención y análisis de información.
    Para realizar esta actividad necesitas la  versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás algunas de las características que tienen los animales herbívoros y  los carnívoros. 
    • Busca en Encarta y las palabras Red trófica y   Pirámide trófica.
    • Busca con el selector de Encarta,  Carnívoro
    • Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
    • Contesta las preguntas que se te hacen.


    ¿Qué es una red trófica?

    Es aquel que se aplica al fenómeno natural mediante el cual diferentes seres vivos se conectan entre sí a partir del ciclo de la vida que implica que unos se alimenten de otros para poder subsistir.










    ¿Qué es una pirámide trófica?  
    Una pirámide trófica es un modo de representar las relaciones tróficas de un ecosistema en el que cada eslabón o nivel tróficos representa con un rectángulo de área proporcional a la biomasa, al número de individuos… del nivel. Así resulta que el primer nivel de productores se representa con un rectángulo más grande y el último con un rectángulo más pequeño porque tienen menos biomasa, o menor número de individuo

    ¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el primer nivel trófico o de alimentación?
     El nivel trófico de los productores está integrado por organismos, que tienen la capacidad de transformar las sustancias inorgánicas en alimento orgánico, función que dentro de un ecosistema son los únicos que la poseen, también son llamados autótrofos. En su mayoría son vegetales y algas fotosintetizadotas (fitoplancton). Son el inicio de toda cadena alimentaria
     ¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de alimentación?
    Los consumidores se alimentan de sustancias orgánicas ya elaboradas por otros organismos, es decir de sustancias elaborados por los productores o por otros consumidores y en relación con su régimen alimentario se los conoce como heterótrofos.
    Los consumidores pueden ser:
    -    consumidores primarios o de primer orden; son organismos herbívoros que se alimentan de productores, como roedores, insectos, palomas, teros, vaca, oveja, etc.-    consumidores secundarios o carnívoros de primer orden, son organismos carnívoros que se alimentan de los consumidores primarios. Por su régimen alimentario se los llama carnívoros. Dentro de este grupo encontramos el zooplancton, algunos peces, zarigüeyas, culebras, ranas, etc.- consumidores terciarios o carnívoros secundarios; son los que se alimentan de otros carnívoros, como las aves rapaces y los felinos. Dentro de este grupo encontramos a los omnívoros que consumen tanto vegetales como animales.

    ¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de alimentación?
    Descomponedores  y  detritívoros:Cuando una planta o un animal muere, los cuerpos son desintegrados por otros organismos, los descomponedores, representados por bacterias y hongos, y los detritívoros, representados por pequeños gusanos, lombrices de tierra, protozoarios, caracoles, babosas, milpiés, etc. Dentro del segundo grupo se ubican grandes animales carroñeros, organismos que se alimentan de carroña como los buitres y cuervos. La descomposición puede ser definida como la desintegración gradual de materia orgánica muerta, en la que complejas moléculas ricas en energía son fragmentadas por los organismos descomponedores y detritívoros. Los organismos pertenecientes a este nivel trófico tienen un rol primordial en el ciclo de la materia porque "cierran" las cadenas tróficas en ciclos, posibilitando que la materia orgánica se transforme en inorgánica y pueda ser captada por los productores.

    ¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
    Los que son mayores depredadores carnívoros

    ¿Quiénes son los organismos herbívoros?
    Son animales que se alimentan exclusivamente de plantas, pastos, hierbas y vegetales en general. Hay muchos herbívoros que comen huevos y a veces, otras proteínas provenientes de animales.
    Ejemplos de herbívoros:
    • caballo
    • cabra
    • canguro
    • cebra
    • ciervo
    • conejo
    • chinchilla
    • elefante
    • gacela
    • jirafa
    • koala
    • oruga
    • oso panda
    • oveja
    • rinoceronte
    • tortuga de tierra
    • vaca
    ¿Quiénes son los organismos carnívoros?
    Son animales que se alimentan de carne, cazando su presa para luego comerla. Las garras de los animales carnívoros depredadores son importantes para agarrar a su presa y poder comerla con más facilidad.
    Ejemplos de carnívoros:
    • águila
    • buitre
    • cocodrilo
    • coyote
    • delfín
    • foca
    • harpía
    • gaviota
    • largartija
    • león
    • lobo
    • mapache
    • pelícano
    • pingüino
    • puma
    • serpiente
    • tiburón
    • tigre
    • tortuga de agua dulce
    • zarigüeya
    • zorro



    ¿Quiénes son los organismos omnívoros?
     Son animales que se alimentan de carne y vegetales, por lo tanto son animales que comen toda clase de alimentos, por lo mismo se pueden fácilmente a cualquier ambiente.
    Ejemplos de omnívoros:
    • avestruz
    • cerdo
    • coatí
    • cuervo
    • erizo
    • gallina
    • mono
    • ñandú
    • oso
    • piraña
    • roedor
    • ser humano


    Completa la siguiente tabla

    Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.

    Nivel trófico
    Organismos
    Herbívoros, carnívoros u omnívoros
    Productores
    el plancton
    Se alimentan del CO2 del agua que lo convierten en comida
    Consumidores primarios
    Herbívoros, filtradores,esponjas, foraminíferos
    herbívoros
    Consumidores secundarios
    Los pequeños carnívoros, carroñeros
    carnívoros
    Consumidores  terciarios o supe depredadores
    Crustáceos, Tiburones
    carnívoros


    ¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
    La red trófica depende de los animales para poder llevarse a cabo, pero son los mayores consumidores asi q en el lugar de productores no entran

    Menciona 4 características generales de los carnívoros que les permiten capturar y procesar el alimento.
    Los carnívoros son tanto diurnos como nocturnos
    Los carnívoros terrestres están preparados para carreras cortas y así poder alcanzar sus presas
    Los sentidos más desarrollados de los carnívoros son las vista y el olfato
    Sus mandíbulas están más desarrolladas tienen colmillos y son más fuertes

    Compara las mandíbulas y dientes de  ambos cráneos.
    Completa la tabla
       Los dientes de los herbívoros son planos y permiten así masticar los alimentos hasta que los puedan ingerir bien.
    Los dientes de los carnívoros son más filosos y fuertes para poder asi destrozar a zu presa y matarla enterrándole sus dientes

    Tabla 2.5 Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.


    Característica
    Herbívoro
    Función
    Carnívoro
    Función
    Dientes caninos.
    Si
    Son filosos para poder matar a su presa
    Si
    Todos sus dientes son planos pero asi se ayudan a arrancar las hojas
    Molares y premolares.
    Si
    Tienen forma curveada y filosa para destrozar a u presa
    Si
    Para masticar bn sus alimentos
    Movimiento de la mandíbula.
    Su mandíbula les permite hacer movimientos laterales para poder triturar y ensalivar los alimentos.
    Ayuda a masticar y triturar
    Vertical y horizontal
    Ayuda a masticar y tr







    Cibergrafia y bibliografía




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