Universidad
Nacional Autónoma de México
Colegio
de ciencias y humanidades
Plantel
Sur
Profesor: Dra. Ma. Eugenia Tovar Martínez
Integrantes:
1. Gutiérrez Villeda Guadalupe
2. Guzmán Favila Gabriela
3. Hernández Esquivel Esteban
4. Hernández Ramírez Tania
Karina
5. Leyte Flores Andrea
6. Ugalde Santos Erandi
Título:
Ecosistemas
Grupo: 623
TEMA: ¿Qué
es un ecosistema?
Objetivos:
- Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
- Identificarás la principal fuente de energía de los ecosistemas.
- Identificarás quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un ecosistema.
- Entenderás cómo se alimentan las plantas y los animales.
- Comprenderás las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
- Conocerás en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos de cualquier región de la Tierra, se
encuentran relacionados entre sí y con la parte del ambiente no viva, como las rocas y las substancias como: el
agua, los gases y las sales minerales.
Un ecosistema incluye a los seres vivos, los factores no
vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema puede tener diferentes tamaños, puede ser tan grande como un bosque tropical
que abarca hectáreas de terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos
ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has
observado con detenimiento una pequeña área de
un parque o un jardín?
Si no lo has hecho, realízalo y encontrarás gran variedad de
seres vivos, muchos de los cuales quizá
no habías visto. Y también podrás identificar
que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros más
producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de
las relaciones que se dan en un ecosistema, a través de las siguientes
actividades conocerás de manera general
lo que es un ecosistema.
- Lo primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
- A continuación identificarás el papel que desempeñan las plantas en el ecosistema.
- Posteriormente realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
- Después comprenderás quiénes son los consumidores y qué son los niveles tróficos o de alimentación del ecosistema.
- Después construirás una cadena alimenticia.
Actividad
1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas
la versión 2007 de la enciclopedia
Encarta de Microsoft.
- Haz click en el icono Encarta.
- En la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la enciclopedia.
- Aparece en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo titulo es Selector.
- En el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
- Ya que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
- Marca la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de la barra de herramientas.
- Escoge copiar y texto seleccionado.
- Contesta las preguntas que se te hacen.
Archivo
de trabajo Práctica 2
(Guía del alumno)
Explica
con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
Para nosotros, un ecosistema es aquel lugar o área
determinada donde distintas especies de seres vivos abióticos y bióticos
interactúan mediante las relaciones interespecificas como por ejemplo:
depredación, comensalismo, mutualismo, entre otras tantas relaciones
ambientales.
Menciona 6 tipos de ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
- Ecosistemas terrestres
- Bosque templado de coníferas
- Selva subtropical
- Bosque caducifolio
2. Ecosistemas acuáticos
- Lagunas costeras
- Arrecife de coral
- Ríos
Señala los seres vivos que forman parte de los
ecosistemas
Ecosistemas
terrestres
- Bosque templado de coníferas
Flora: Pinos de troncos cilíndricos y rectos, perennifolios con
forma cónica, coníferas caducifolias.
Fauna:
carbonero,
piquituerto, reyezuelo, Pinzón purpúreo, Jilguero pinero, el Zorzal cola rufa, Ciervo
de Virginia, el Oso baribal, el Alce americano y la Ardilla roja.
- Selva subtropical
Flora: Arboles
de hojas ovaladas, con bordes lisos y terminación en punta, son frecuentes
también, las hojas de superficie amplia.
Fauna: El
martín pescador, urraca tucumana, chuña patas negras, el oco colorado,
lechuzas, pumas y corzuelas.
- Bosque caducifolio
Flora: píceas, abetos, alerces, pinos, abedules además de
musgos y helechos entre otros.
Fauna: castores, ardillas, puercoespines, mofetas, alce,
marmotas, liebres, linces, venados, conejos, osos negros y lobos.
Ecosistemas
acuáticos
- Lagunas costeras
Flora:
Vegetación de manglar
Fauna: Pargo, robalo,
mojarra, barrilete, tiburón, tortuga, langostino, caimán y aves, como garzas,
gaviotas, pelícanos.
- Arrecife de colar
Flora: Las comunidades vegetales están representadas tanto por
las algas, de las que hay una enorme variedad, como por pastos marinos. Las
cianobacterias son de gran relevancia ecológica y al igual que muchos
microorganismos son muy abundantes en este ecosistema.
Fauna:
criaturas como esponjas, variedad de
especies de peces, medusas, crustáceos como caracoles,
tortugas y moluscos.
- Ríos
Flora:
lirio acuático, jacinto de agua anclado,
algas, planta acuática mosaico, alga tonina, planta acuática carnívora, entre
otras.
Fauna: canutillos, gusarapos,caracolillos, hueveros, negrillos, mejillones
y truchas.
Señala
2 factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.
- Agua
- Temperatura
- Al inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros, uno
- de ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
- Haz click en Ecosistema.
- Surge un esquema simplificado de un ecosistema.
- Analízalo cuidadosamente y lee el pie de figura.
- Oprime el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
- Lee detenidamente cada descripción.
- Contesta la siguiente tabla.
- Recuerda que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario de Encarta.
Tabla 1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no vivo
|
Papel que desempeña en el ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
no
|
Es el disolvente universal,
da turgencia a la célula
|
||
Plantas acuáticas
|
sí
|
productor
|
Se
alimentan del sustrato o de los nutrientes disueltos en el agua. Si donde
están penetra la luz solar también realizan la fotosíntesis.
|
Las
tortugas marinas, cangrejos, peces y otras vidas marinas.
|
Ratón de agua
|
sí
|
Consumidor primario
|
Materia
vegetal verde no leñosa, bulbos, anfibios y algunos insectos acuáticos, sobre
todo de las partes verdes de plantas.
|
Carnívoros
adaptados a medios acuáticos como la nutria y el turón.
|
Peces pequeños
|
sí
|
Consumidor
secundario
|
Se
alimentan de algas y otros vegetales, algunos son omnívoros o carnívoros
especializados.
|
Animales
carnívoros como: tiburones, osos, gaviotas, pingüinos, ranas y otros.
|
Zorro
|
sí
|
Consumidor
secundario
|
Consumen
animales pequeños como roedores, conejos, ardillas y carroña.
|
El
lince ibérico y búhos.
|
Musaraña
|
sí
|
Consumidor primario
|
Insectos
y sus larvas, gusanos, arañas, y pequeños vertebrados como lagartijas, ranas
y pequeños roedores.
|
Las
rapaces nocturnas, particularmente las lechuzas y también las culebras.
|
Búho
|
sí
|
Consumidor
secundario
|
Pequeños
mamíferos: ratones y ratas de campo, lirones, conejos, ardillas y aves
como grajillas, palomas, urracas entre otras.
|
El
tejón, la marta y el zorro.
|
Aves
|
sí
|
Consumidor secundario
|
Huevos,
insectos, lombrices y algunas semillas y hormigas.
|
Gavilán,
Cóndor y otros carnívoros.
|
Hormigas
|
sí
|
Consumidores
primarios y secundarios a la vez
|
Frutas,
grano, semillas, grillos, moscas, hojas, insectos y gusanos.
|
Oso
hormiguero, el serafín de platanar y el cerdo hormiguero
|
Flores
|
sí
|
productor
|
Mediante
la fotosíntesis.
|
Conejos,
ardillas, aves y animales herbívoros.
|
Arañas
|
sí
|
Consumidor
secundario
|
Se
alimentan de presas singulares que capturan como insectos.
|
Iguanas
|
Hongos
|
sí
|
Descomponedores
|
Toman
sus elementos nutritivos de los cuerpos de otras plantas y animales y hasta
del suelo.
|
Orugas,
hormigas, termitas, escarabajos, entre otros.
|
Saltamontes
|
sí
|
Consumidor primario
|
Son
herbívoros, por lo que se alimentan de hierbas y residuos vegetales.
|
Otros
insectos como: ranas, arañas, pájaros, aves y otros.
|
Rana
|
sí
|
Consumidor
secundario
|
Insectos
como arañas, ciempiés y lombrices y también pueden capturar pequeños
vertebrados como peces pequeños.
|
Las
serpientes y otros consumidores secundarios.
|
¿Quiénes son los productores de un ecosistema?
Los productores de un ecosistema son las plantas
¿Por qué se les llama productores?
Se les llama así porque son las que generan su propio alimento o energía, como por ejemplo las plantas capturan la energía del y la transforman en energía química.
¿Quiénes son los consumidores de un ecosistema?
Los consumidores son los animales, ya que son los que se dividen en consumidores primarios, secundarios y terciarios, es decir son seres vivos heterótrofos.
¿Por qué se les llama consumidores?
Porque son heterótrofos, es decir, que no pueden generar su propio alimento, por lo cual deben de alimentarse de otros, de manera que pueden ser herbívoros (se alimentan de plantas), carnívoros (se alimentan de carne) y omnívoros (se alimentan tanto de plantas y carne).
¿Quiénes son los descomponedores de un ecosistema?
Algunos animales y microorganismos como por ejemplo las bacterias y hongos.
¿Por qué se les llama descomponedores?
Porque son aquellos que convierten la materia orgánica en materia inorgánica.
Anota a continuación las conclusiones de la sesión:
A la conclusión que llegamos es que un ecosistema es un área en la que interactúan los diferentes factores bióticos y abióticos, en los distintos ecosistemas que existen como son los terrestres y acuáticos. Cada uno de estos factores desempeña un papel importante en la cadena alimenticia, siendo productores, consumidores y depredadores, donde se relacionan unos con otros mediante las relaciones interespecificas, como la depredación.
Actividad
2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca
información sobre la fotosíntesis.
- Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las flores, plantas, arboles, entre otros.
¿Qué sustancia que se
encuentra en los seres vivos es indispensable para que se realice la
fotosíntesis?
La clorofila, ya que es la que absorbe la
energía solar.
¿Cuál es la fuente de
energía que se usa en la fotosíntesis?
La
energía solar
Explica brevemente en que
consiste la fotosíntesis.
La
fotosíntesis es un proceso en la cual los organismos mediante la clorofila,
capturan energía en forma de luz solar, transformándola en energía
química. Este proceso se lleva a cabo en dos etapas:
- Una serie de reacciones que dependen de la luz llamada fase luminosa.
- Otra serie donde son independientes de la luz o de la fijación del carbono u obscuras, llamada fase obscura.
El proceso se lleva a cabo en la capa media de la hoja,
en donde se encuentran unos organelos conocidos como cloroplastos, lo cuales
están estructurados por una membrana externa, una membrana interna y una serie
de sacos llamados tilacoides, en cuyas membranas se forma la clorofila y otros
pigmentos que le dan el color a la hoja.
Esta absorción de la luz produce una reacción química
cuando la energía de los fotones descompone el agua y libera oxígeno, protones
y electrones. Los electrones se utilizaran para sintetizar dos moléculas
encargadas de almacenar y transportar energía en ATP
Esas moléculas se utilizaran en la siguiente fase de la
fotosíntesis para transformar el dióxido de carbono (CO2) y el agua (H20) para
producir materia orgánica (hidratos de carbono-carbohidratos). La fase de
fijación del CO2 o comúnmente conocido como ciclo de Calvin está ligada a
la fase fotoquímica de manera que las plantas se regulan a través de enzimas
para que ambos procesos se produzcan a la vez.
La formación de un compuesto
complejo siempre requiere de energía, si la fotosíntesis es la síntesis de
compuestos complejos a partir de compuestos simples ¿de dónde obtiene la planta la energía para formar
éstos compuestos complejos?
Se
obtiene de la luz solar
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una
fábrica de nutrientes?
Porque la fotosíntesis es un claro ejemplo de anabolismo
en el que moléculas simples se convierten en moléculas complejas.
¿En qué parte de las hojas
se realiza la fotosíntesis?
Se
realiza en los cloroplastos
¿Qué substancias que se
emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
Agua
y sales minerales
¿Cuál sustancia necesaria
para que se realice la fotosíntesis entra por las estomas de la hoja?
Dióxido de carbono
¿Cuál es la substancia que
se encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la fotosíntesis se
lleve a cabo?
La
clorofila
¿Cuáles son las substancias
que se producen de la fotosíntesis?
Nutrientes
y entre ellos la glucosa
¿Por qué los organismos que
realizan la fotosíntesis son los productores de los ecosistemas?
Porque estos organismos son autótrofos (producen su
propio alimento), y estos son los que alimenta y dan energía a ciertos
consumidores de la cadena alimenticia.
Anota a continuación las
conclusiones de la sesión:
Podemos concluir que la fotosíntesis es un proceso
mediante el cual las plantas transforman la energía solar a energía química, esto
es posible gracias a las sustancias como la clorofila. Además transforman el
agua y el dióxido de carbono en compuestos orgánicos como la glucosa, liberando
oxígeno. Un proceso que se lleva a cabo en los cloroplastos; en la fase
luminosa se llevara a cabo en los tilacoides, mientras que en la fase oscura en
estructuras llamadas estromas.
Actividad 3. Experimentación sobre fotosíntesis.
Como
la fotosíntesis es un proceso complejo es muy difícil poder experimentar todos
los aspectos que comprende, por lo que en esta actividad solamente se tratará
un aspecto de ella, éste consiste en
identificar la participación del bióxido de carbono en el proceso fotosintético.
¿Cuál es el papel que realiza el dióxido de carbono en la
fotosíntesis?
El papel de este componente es brindar a la fotosíntesis
sus átomos de carbono para producir glucosa. El dióxido de carbono es
importante en la fase oscura, donde el CO2 se incorpora a un cloroplasto
mediante la ribulosa bifosfato, y se transformara en fosfoglicerato que luego
se transformara en fosfoliceraldehido pasar a la síntesis de glucosa.
Objetivos:
- Que comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se realice la fotosíntesis.
- Que comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
- Que comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las plantas.
- Antes de realizar la experimentación es importante que leas muy bien la práctica.
- Explica lo que piensas que va a pasar, esto es, haz predicciones de acuerdo a las preguntas que a continuación se te plantean, selecciona una.
Preguntas
generadoras:
¿Qué causa el cambio de color del agua de azul a
amarillo?
La producción de
dióxido de carbono
¿Qué causa el cambio de color del agua de amarillo a
azul?
La liberación de
carbono
¿Por qué se coloca
el recipiente a la luz solar?
Para que la planta pueda obtener la energía solar que
necesita y así elaborar la fotosíntesis.
¿Qué función está realizando la elodea?
Es el lugar donde se
va llevar a cabo la fotosíntesis
¿Qué relación existe entre la elodea y el cambio de
coloración de agua?
Que gracias a la elodea es que podría haber cambiar el
color, ya que si se hiciera el procedimiento, sin la elodea no habría forma de
que cambiara la coloración del agua, solo por efecto del sol, es decir, sería
necesario un intermediario que realice dicho proceso, por lo que la elodea al
entrar en acción con el agua y estar expuesta al sol realizara el proceso de
fotosíntesis, lo que ocasionara un cambio de color, que significaría la
liberación del oxígeno
¿En qué proceso participa el bióxido de carbono?
Respiración ciclo de
carbono y fotosíntesis
¿Cuáles son las substancias que resultan de la
fotosíntesis?
Liberación de oxígeno
y obtención de glucosa
Materiales:
1
Frasco de vidrio.
Agua.
1
Gotero.
Indicador
azul de bromotimol.
Elodea
(planta acuática).
Reloj.
Un
popote limpio.
Procedimiento:
- Pon agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas de azul de bromotimol hasta que el agua esté azul.
- El azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra disuelto el oxígeno.
- Empleando el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como resultado de tu respiración se produce bióxido de carbono.
- Continúa burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
- El azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de carbono.
- Ten la precaución de no succionar a través del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias veces con agua limpia.
- Coloca la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
- Deja el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
- Después de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del recipiente.
- Anota tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla
6. Resultados de la actividad experimental # 3
Color
|
|
Agua + azul de bromotimol.
|
azul
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
|
anaranjado
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono + elodea
+ 30 min.+ luz solar.
|
azul
|
El tubo que estaba tapado no se produjo la
fotosíntesis ya que no estaba expuesto a la luz, la planta no cambio su color
de amarillo verdoso, en cambio la planta que estaba expuesta a la luz se
produjo la fotosíntesis y desprendió oxigeno, cambio su color de amarillo
verdoso a azul.
La fotosíntesis es fundamental para la vida en este
planeta, ya que las plantas son las productoras en todos los ecosistemas. Las
plantas nos ayudan a disminuir el dióxido de carbono y a obtener oxígeno, es
por eso que la luz tiene un papel muy importante dentro del proceso de
fotosíntesis, ya que sin ella no se produciría esta por tanto las plantas no
podrían elaborar glucosa que es su alimento, y sin plantas como productores las
cadenas tróficas se romperían.
Replanteamiento de hipótesis:
La hipótesis que propusimos al inicio de la práctica
fue correcta, en el tubo destapado se llevó a cabo la fotosíntesis ya que sin
la luz, la fotosíntesis no se llevaría a cabo por tanto en el tubo
tapado no se llevó a cabo la fotosíntesis.
Actividad 4. Obtención y
análisis de información.
Para
realizar esta actividad necesitas la
versión 2007 de la enciclopedia Encarta de Microsoft, en esta sesión
entenderás lo que es una red trófica y conocerás algunas de las características
que tienen los animales herbívoros y los
carnívoros.
- Busca en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide trófica.
- Busca con el selector de Encarta, Carnívoro
- Copia todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un carnívoro.
- Contesta las preguntas que se te hacen.
¿Qué
es una red trófica?
Es aquel que se aplica al fenómeno natural mediante el cual diferentes seres vivos se conectan entre sí a partir del ciclo de la vida que implica que unos se alimenten de otros para poder subsistir.
¿Qué es una pirámide trófica?
Una
pirámide trófica es un modo de representar las relaciones tróficas de un
ecosistema en el que cada eslabón o nivel tróficos representa con un
rectángulo de área proporcional a la biomasa, al número de individuos… del
nivel. Así resulta que el primer nivel de productores se representa con un
rectángulo más grande y el último con un rectángulo más pequeño porque tienen
menos biomasa, o menor número de individuo
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
primer nivel trófico o de alimentación?
El nivel trófico de los productores está
integrado por organismos, que tienen la capacidad de transformar las sustancias
inorgánicas en alimento orgánico, función que dentro de un ecosistema son los
únicos que la poseen, también son llamados autótrofos. En su
mayoría son vegetales y algas fotosintetizadotas (fitoplancton). Son el inicio
de toda cadena alimentaria
¿Quiénes son los organismos que se encuentran
en el segundo nivel trófico o de alimentación?
Los consumidores se alimentan de sustancias orgánicas ya elaboradas por
otros organismos, es decir de sustancias elaborados por los productores o por
otros consumidores y en relación con su régimen alimentario se los conoce
como heterótrofos.
Los consumidores pueden ser:
- consumidores
primarios o de primer orden; son
organismos herbívoros que se alimentan de productores, como roedores,
insectos, palomas, teros, vaca, oveja, etc.- consumidores
secundarios o carnívoros de primer orden, son organismos
carnívoros que se alimentan de los consumidores primarios. Por su régimen
alimentario se los llama carnívoros. Dentro de este grupo encontramos el
zooplancton, algunos peces, zarigüeyas, culebras, ranas, etc.- consumidores
terciarios o carnívoros secundarios; son los que se alimentan de
otros carnívoros, como las aves rapaces y los felinos. Dentro de este grupo
encontramos a los omnívoros que consumen tanto vegetales como
animales.
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el tercer nivel trófico o de
alimentación?
Descomponedores y detritívoros:Cuando una planta o un animal muere, los cuerpos son
desintegrados por otros organismos, los descomponedores, representados por
bacterias y hongos, y los detritívoros, representados por pequeños
gusanos, lombrices de tierra, protozoarios, caracoles, babosas, milpiés, etc.
Dentro del segundo grupo se ubican grandes
animales carroñeros, organismos que se alimentan de carroña como los
buitres y cuervos. La descomposición puede ser definida como la
desintegración gradual de materia orgánica muerta, en la que complejas
moléculas ricas en energía son fragmentadas por los organismos descomponedores
y detritívoros. Los organismos pertenecientes a este nivel trófico tienen un
rol primordial en el ciclo de la materia porque "cierran" las cadenas
tróficas en ciclos, posibilitando que la materia
orgánica se transforme en inorgánica y pueda ser captada por los
productores.
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el cuarto nivel trófico o de alimentación?
Los que son mayores
depredadores carnívoros
¿Quiénes
son los organismos herbívoros?
Son animales que se
alimentan exclusivamente de plantas, pastos, hierbas y vegetales en general.
Hay muchos herbívoros que comen huevos y a veces, otras proteínas provenientes
de animales.
Ejemplos de
herbívoros:
- caballo
- cabra
- canguro
- cebra
- ciervo
- conejo
- chinchilla
- elefante
- gacela
- jirafa
- koala
- oruga
- oso panda
- oveja
- rinoceronte
- tortuga de tierra
- vaca
¿Quiénes
son los organismos carnívoros?
Son animales que se
alimentan de carne, cazando su presa para luego comerla. Las garras de los
animales carnívoros depredadores son importantes para agarrar a su presa y
poder comerla con más facilidad.
Ejemplos de
carnívoros:
- águila
- buitre
- cocodrilo
- coyote
- delfín
- foca
- harpía
- gaviota
- largartija
- león
- lobo
- mapache
- pelícano
- pingüino
- puma
- serpiente
- tiburón
- tigre
- tortuga de agua dulce
- zarigüeya
- zorro
¿Quiénes
son los organismos omnívoros?
Son animales que se
alimentan de carne y vegetales, por lo tanto son animales que comen toda clase
de alimentos, por lo mismo se pueden fácilmente a cualquier ambiente.
Ejemplos de
omnívoros:
- avestruz
- cerdo
- coatí
- cuervo
- erizo
- gallina
- mono
- ñandú
- oso
- piraña
- roedor
- ser humano
Completa la siguiente
tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide
Trófica Marina.
Nivel trófico
|
Organismos
|
Herbívoros,
carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
el plancton
|
Se alimentan del
CO2 del agua que lo convierten en comida
|
Consumidores
primarios
|
Herbívoros,
filtradores,esponjas, foraminíferos
|
herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Los pequeños carnívoros, carroñeros
|
carnívoros
|
Consumidores terciarios
o supe depredadores
|
Crustáceos,
Tiburones
|
carnívoros
|
¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red trófica?
La red trófica depende de los animales para poder
llevarse a cabo, pero son los mayores consumidores asi q en el lugar de
productores no entran
Menciona 4
características generales de los carnívoros que les permiten capturar y
procesar el alimento.
Los carnívoros son tanto diurnos como nocturnos
Los carnívoros terrestres están preparados para carreras
cortas y así poder alcanzar sus presas
Los sentidos más desarrollados de los carnívoros son las
vista y el olfato
Sus mandíbulas están más desarrolladas tienen colmillos y
son más fuertes
Compara
las mandíbulas y dientes de ambos cráneos.
Completa
la tabla
Los dientes de los herbívoros son
planos y permiten así masticar los alimentos hasta que los puedan ingerir bien.
Los dientes de los carnívoros son más filosos y fuertes
para poder asi destrozar a zu presa y matarla enterrándole sus dientes
Tabla 2.5
Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Función
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes caninos.
|
Si
|
Son filosos para
poder matar a su presa
|
Si
|
Todos sus dientes
son planos pero asi se ayudan a arrancar las hojas
|
Molares y premolares.
|
Si
|
Tienen forma
curveada y filosa para destrozar a u presa
|
Si
|
Para masticar bn
sus alimentos
|
Movimiento de la mandíbula.
|
Su mandíbula les
permite hacer movimientos laterales para poder triturar y ensalivar los
alimentos.
|
Ayuda a masticar
y triturar
|
Vertical y
horizontal
|
Ayuda a masticar
y tr
|
Cibergrafia y bibliografía
- Sin firma "CARNÍVOROS, OMNÍVOROS Y HERBÍVOROS” (19 de marzo de 2015) Recuperado de http://www.spanish.cl/ciencias-naturales/carnivoros-herbivoros-omnivoros.htm
- Sin firma “FOTOSÍNTESIS” (19 de Marzo de 2015) Recuperado de http://ceibal.elpais.com.uy/la-fotosintesis/
- Sin firma “CADENA TRÓFICA” (19 de marzo de 2015) recuperado de http://www.cricyt.edu.ar/enciclopedia/terminos/CadeAlim.htm
- Sin firma “PIRÁMIDE TRÓFICA” (19 de marzo de 2015) recuperado de http://www.estudiantes.info/ciencias_naturales/biologia/piramide-trofica.htm
- Sin firma “ECOSISTEMA” (19 de marzo de 2015) recuperado de http://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/quees.html
- Unam Y Papime. Programa de biología III: elaboración de un modelo constructivista de estrategias de aprendizaje basadas en ideas previas para la enseñanza de los conceptos básicos de la asignatura de biología III.
Los dos reportes están completos muy buen trabajo
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